SRVSM.RU

Как правильно эксплуатировать стиральную машину

Казалось бы что там такого, бери и стирай. Но некоторые умудряются стирать так, что машинка быстро выходит из строя. И всё-таки эксплуатация влияет на долговечность стиральной машины. Первый и основной совет — прочтите внимательно инструкцию. Используйте машинку так, как там написано и никак иначе. Ну по крайней мере если вы где-то отступаете от инструкции, то вы должны точно знать что именно вы хотите сделать и для чего.

Я же расскажу некоторые моменты, которые не всегда можно найти в инструкции, но на которых многие допускают ошибки.

Загрузка белья. 

Очень важный этап. От того какое бельё и в каком количестве вы положили в машинку зависит очень многое. Первое условие — однородность белья. Если вы смешиваете разные типы белья, то во-первых, вы никогда не сможете выбрать программу стирки, которая подойдёт ко всем видам белья которое вы загрузили внутрь. Во-вторых, если бельё по разному впитывает воду а в последствии имеет разный вес в мокром состоянии, то при отжиме машинка не сможет сбалансировать бельё и будет скакать по комнате, или если она оснащена защитой от дисбаланса — просто не станет делать отжим.

Что-бы всё было правильно, старайтесь загружать одинаковое бельё. Хлопок к хлопку, шерсть с шерстью, тонкие ткани с тонкими тканями, а махровые с махровыми. Ну и конечно все хозяйки знают, что нельзя складывать вместе тёмно окрашеные ткани и белые, потому что потом они все будут одинакового цвета.

Надо так-же учитывать вес белья. Если напихать в машинку слишком много белья то бельё просто не отстирается. А вот если наложить слишком мало, то это может вызвать перегрузку и дисбаланс при отжиме. Я не имею ввиду случай когда в машину положено двое лёгких трусов. От этого перегрузки не будет. Но если положить стираться один халат например, или одни джинсы. Один крупный предмет всегда будет находиться с одной стороны барабана, будет перевешивать, создавать слишком большую нагрузку на мотор и никогда не будет сбалансирован для отжима. Что-бы этого не происходило, крупные предметы надо стирать по два а лучше по три. Тогда они смогут равномерно распределиться по барабану создавая друг другу противовес.

Ну и почти последнее что касается загрузки белья это стирка мелких предметов. Мелкие предметы: носки, платки и т.п. могут пролезть в щель между вращающимся барабаном и не вращающимся резиновым уплотнителем люка и попасть таким образом под барабан, что может вызвать серьёзные поломки. В стиральных машинах с верхней загрузкой то-же есть щели между барабаном и дверцами. Что-бы всё бельё оставалось внутри барабана и не выпадало из него, его надо поместить в специальную сеточку для стирки мелких вещей. Если нет такой, то можно просто засунуть их в наволочку или любой лёгкий мешочек и закрыть его, или даже зашить.

Особо хочу отметить стирку бюстгальтеров. Эта часть женского гардероба в своей конструкции имеет косточки. Иногда они пластиковые, но чаще стальные. И те и другие опасны для стиральной машины. Опасны они в любом виде, просто если они находятся внутри. Если косточка находится внутри, то есть вероятность что при стирке она вырежется из бюстгальтера, пройдёт через всё и окажется в механизме. Последствия могут быть плачевными, может вырвать нагреватель, проткнуть наружный бак, проткнуть шланги, помять барабан, наделать дырок в белье, и другие варианты.

Для стирки бюстгальтеров также следует использовать специальные контейнеры. Без них стирать категорически не рекомендуется. 

Моющие средства и другая химия. 

Следует использовать исключительно порошки, моющие средства, ополаскиватели и отбеливатели предназначенные для автоматических стиральных машин, имеющие на упаковке специальный значок. Порошок для ручной стирки не подходит. Во-первых, в порошок для автомата добавлено специальное вещество сбивающее пену, чтобы пена не полезла через все щели наружу. Во-вторых, порошок для автомата гранулирован, то есть не сразу растворяется водой. Это необходимо для того, легко смывался водой, не размокая и не налипая на стенки шлангов пока не попадёт в барабан. Там он растворяется при разбалтывании воды вращающимся барабаном.

Количество порошка. Следует обращать внимание, что дозировка порошка, указанная на упаковке, рассчитана на полную загрузку стандартной стиральной машины, то есть 5 кг сухого белья. 

Нет калгону

Если ваша стиральная машина маленькая, то есть её объём не 5, а например 3 кг сухого белья, то это значит, что в ней при стирке находится соответственно и меньше воды. А значит и порошка надо сыпать почти на половину меньше чем написано на упаковке. 

Превышение дозировки порошка приводит к тому, что водяной раствор становится слишком насыщен растворёнными в нём веществами, а значит увеличивается отложение этих веществ на стенках бака, а главное, на нагревательном элементе. Такой-же эффект вызывает и добавление калгона или другого подобного ему вещества. Всё, что нужно уже присутствует в стиральных порошках для автоматов, и добавлять ничего не требуется. Если вы хотите чтобы ваша машина прослужила вам дольше и не была загрязнена изнутри разными отложениями, не надо использовать калгон. Также не следует использовать хлорные отбеливатели- они разрушают резиновые части машины.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!