SRVSM.RU

Как ухаживать за стиральной машиной

Правильный уход может надолго продлить срок службы вашей стиральной машины и избавить от многих неприятностей. Таких как, неприятный запах, плесень и неожиданные, случающиеся в самый не подходящий момент, поломки.

Во-первых, прочтите, что об уходе пишет инструкция. Жаль, что инструкции у нас мало кто читает. Многие вопросы отпадали бы сами собой. Но есть вещи, о которых в инструкциях не говорится.

Фильтр.

Фильтр нужно чистить. Чистить его нужно раз в два-три месяца. Если дома есть животные и в белье бывает шерсть, то фильтр надо чистить раз в неделю. Многие открывая фильтр, ничего в нём не находят и больше его не открывают. Итог — фильтр засоряется настолько, что извлечь его не сломав, становится невозможно. Многие спрашивают, а где же собственно фильтр? Ведь то, что извлекается внизу стиральной машины совсем на фильтр не похоже. Да, это и есть фильтр, точнее можно его назвать отстойником или уловителем для крупных предметов. Там нет сеточки, которую вы ожидали увидеть, но это и есть фильтр.

И ещё, существует заблуждение, что воду из стиральной машины нужно сливать. Нет, это не так. Наоборот, после чистки фильтра обязательно нужно залить прямо в барабан полтора-два литра воды. Вода на дне бака обязательно должна быть перед началом стирки, иначе первый, смытый из кюветы порошок опустится вниз, в пустые шланги под баком, и стирка будет почти без порошка.

Кювета для порошка.

Её надо иногда вытаскивать и чистить. Многие считают что вытащить её нельзя. Есть несколько моделей, у которых она не вынимается, но у большинства вытащить её можно. О том, как её вытащить ищите в инструкции.

Нельзя позволять остаткам порошка присыхать внутри. Если не счищать их, то со временем они накопятся и образуют твёрдый как камень слой на дне кюветы. Следует чистить так-же сифон отделения для ополаскивателя, он очень любит засоряться. Чистить нужно и дно отсека, куда вставляется кювета. Одним словом чистить нужно всё, до чего вы можете добраться.

Накипь

Никакими калгонами и подобными средствами, которые добавляются при стирке, пользоваться не нужно. От них больше вреда, чем пользы. Если у Вас жёсткая вода, и проблема накипи актуальна, лучше воспользоваться специальными средствами для очистки от накипи. Это различные антинакипины, коих  в наших магазинах большое разнообразие, и стоят они недорого, по сравнению с калгоноподобными средствами, которые, по сути, обычная сода. Все они основаны на кислотах, щавелевой, лимонной и подобных. Использовать их достаточно раз в год. Антинакипин засыпается прямо в бак, конечно же без белья. Стиральную машину следует включить на длинную программу, без предварительной стирки, температуру выставить на максимум и запустить процесс стирки. Накипь будет успешно очищена.

Неприятный запах.

Серьёзная проблема, которую проще не допустить, чем потом от неё избавиться. Появление порошков, прекрасно работающих при температуре 40 градусов, спровоцировало эту массовую проблему. Низкая температура стирки, а также использование ополаскивателей, которые не полностью смываются  по окончании стирки, прекрасная питательная среда для бактерий. Внутренности машины покрываются слизью, это колонии бактерий. И вся эта слизь, смешанная с накипью практически не удаляется при стирке. Появляется неприятный запах. Чтобы избежать такого развития событий, следует, хоть изредка, но пользоваться программами с высокой температурой стирки. При 90 градусах бактерии гибнут и на какое-то время развитие проблемы приостанавливается. Если же всё запущено очень сильно, то от запаха можно избавиться только неоднократно прогоняя стиральную машину с антинакипином. Точно так-же, как для очистки от накипи, но несколько раз, до исчезновения запаха.

Грибок. 

Чёрного цвета плесень, которая зачастую обитает в домах, любит поселяться в стиральной машине. Она обожает ополаскиватели, усиленно разрастается в отделении для ополаскивателя и заселяет резиновый уплотнитель люка. Избавится практически не возможно, а если и получится, то следы от неё на уплотнителе останутся навсегда. Предотвратить можно, если содержать в чистоте кювету для порошка и держать приоткрытым люк, когда машина не используется.

Если ухаживать за стиральной машинкой должным образом, можно сильно снизить вероятность поломок, а также исключить проблемы в виде запаха и плесени.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!